Слово «кальян» пришло в русский язык из тюркских языков. На Востоке его называют «наржили», что переводится как «игра огня».
Есть несколько теорий происхождения кальяна, самые распространенные из них:
- Персидская версия
- Африканская версия
Какое дерево вкусно пахнет?
Ароматные деревья-благоухатели
Запах деревьев — это не только наслаждение, но и уникальная черта, присущая различным видам. Среди них выделяются следующие:
- Ольха (Alnus) славится терпким, древесным ароматом.
- Осина (Populus tremula) обладает сладковато-свежим, медовым запахом.
- Черемуха (Prunus padus) благоухает нежными, цветочными нотками.
- Рябина (Sorbus) имеет кисловато-пряный, фруктовый аромат.
Какой самый ужасный запах?
Самым невыносимым ароматом признан сероводород (H2S), исходящий от тухлых яиц и окутывающий целую планету – Уран.
- На втором месте расположился дуриан, экзотический фрукт с уникальным букетом из 44 ароматических соединений, среди которых преобладают ноты гниющего яйца и сладость карамели.
Как называется запах сосны?
Характерный запах сосны обусловлен наличием летучих органических соединений, известный как терпеноиды.
Первичным компонентом, ответственным за аромат хвои, является борнилацетат, а не пинены, вопреки распространенному мнению.
Пинены, хотя и названы в честь сосны, представляют собой горючие углеводороды и не вносят существенного вклада в запах хвои.
- Бережное обращение с хвойными растениями необходимо из-за горючести пиненов, что подразумевает отказ от использования свечей и легковоспламеняющихся украшений на живых елях.
- Терпеноиды обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, что делает эфирное масло сосны ценным в ароматерапии и традиционной медицине.
Для чего можно использовать сумах?
Сумах обладает уникальными кулинарными свойствами и используется в различных кухнях мира:
- Кисловатый вкус: Сумах придает блюдам легкую кислоту, схожую с лимоном, без цитрусовой терпкости.
- Розовый оттенок: Сумах содержит антоцианы, придающие мясу, маринадам и салатам привлекательный розовый или красноватый цвет.
- Замена лимону: В среднеазиатской кухне сумах часто заменяет лимон, добавляя кислинку без избыточной влажности.
Вот некоторые популярные области применения сумаха в кулинарии:
- В качестве приправы к блюдам из рыбы, птицы и мяса
- Для приготовления маринадов для жарки или запекания
- В составе салатов для освежающего кисло-сладкого вкуса
- В кебабах, добавляя цвет и вкус
- В блюдах из бобовых для дополнительной кислинки
Можно ли кушать сумах?
Сумах пригоден для употребления в пищу и широко используется в различных кухнях.
Свойства и применение сумаха
- Обладает кисловатым вкусом и насыщенным красно-розовым цветом.
- Используется как приправа для придания блюдам пикантности и яркого окраса.
- Служит альтернативой лимону, не содержит сахара и обладает более терпким вкусом.
- В турецкой кухне входит в состав салатов, на Кавказе добавляется в маринады для шашлыков.
- Широко применяется для посыпки риса, десертов и других блюд.
Полезная информация
- Сумах содержит витамин C, антиоксиданты и дубильные вещества.
- Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и вяжущее действие.
- В традиционной медицине используется как лекарственное средство при желудочно-кишечных расстройствах, простуде и воспалительных заболеваниях.
Что посадить на месте бывшего туалета?
Из неплодоносящих растений сгодятся: шиповник, гортензия, кохия, бересклет, красавица буддлея и ароматный садовый жасмин.
Какое хвойное дерево самое ароматное?
Ель обыкновенная Самый яркий и насыщенный запах – Ель обыкновенная (Pícea ábies). Как мы уже выяснили, за запах у хвойных отвечают органические летучие вещества, так вот ель среди всех хвойных деревьев выделяется ярче всех за счет большого количество смолы, содержащегося в стволе дерева.
Что по вкусу напоминает амарант?
Амарантовые зерна обладают ореховым вкусом и ароматом, а их питательная ценность впечатляет.
- Более 50% белка состоят из альбуминов и глобулинов.
- Сбалансированный аминокислотный состав делает белок амаранта полноценным.
Можно ли есть амарант в сыром виде?
Амарант в сыром виде непригоден для употребления из-за содержания антинутриентов (ингибиторов пищеварительных ферментов и токсинов), которые могут нанести вред здоровью.
Для устранения антинутриентов амарант подвергают следующей обработке:
- Замачивание
- Проращивание
- Варка
- Обжаривание
После обработки амарант становится безопасным и питательным продуктом, богатым:
- Белком с полным набором незаменимых аминокислот
- Клетчаткой
- Жирными кислотами Омега-3
- Железом
- Магнием
- Кальцием
- Витаминами B и E
Кулинарные свойства амаранта:
- Приятный ореховый вкус
- Уникальная хрустящая текстура
- Используется в качестве заменителя круп, муки и попкорна